César es el héroe mientras un Brasil nervioso vence a Chile en los penales

Belo Horizonte, Brasil (Reuters) – El portero brasileño Julio César mantuvo vivas las esperanzas de su país de ganar la Copa del Mundo el sábado después de detener dos tiros penales contra Chile, mientras el equipo avanzó a los cuartos de final al ganar 3-2 en penales después de partidos regulares. y la prórroga acabó en empate 1-1. Cuatro años después de que Brasil eliminara a Chile de la misma ronda en el torneo de 2010, Brasil lo volvió a hacer cuando Gonzalo Jara pegó un penal al poste luego de que César bloqueara dos tiros chilenos. El jugador del partido, César, que fue muy criticado hace cuatro años tras la eliminación de Brasil del Mundial contra Holanda, también hizo una brillante parada en la segunda mitad del tiempo reglamentario cuando Brasil, cinco veces campeón del mundo, avanzó de manera poco convincente a los cuartos de final. contra Uruguay o Colombia. Brasil se adelantó con un gol de David Luiz en el minuto 18, pero Alexis Sánchez empató para Chile antes del final del primer tiempo, y el país anfitrión observó el partido con ansiedad mientras Brasil estaba a punto de salir del torneo después de Willian y Hulk no logró anotar dos tiros penales. Afortunadamente para Brasil, César salvó dos tiros penales de Mauricio Peña y Alexis antes del intento fallido de Jara. César dijo: «El partido fue complicado. La presión resultante de representar a Brasil y jugar en casa fue realmente grande. Jugamos bien en el primer tiempo, pero después de que Chile empató, ellos entraron en la atmósfera del partido». «Mis compañeros me dieron apoyo y fuerza», dijo el portero después de ayudar a Brasil a evitar su primera derrota en casa en un partido competitivo desde 1975. «Mi gran sueño es que Brasil celebre». Para Chile, fue un final amargo para una Copa Mundial prometedora después de derrotar al campeón defensor España en la fase de grupos para consolidar su posición como el caballo oscuro en el torneo. Pero Brasil no logró exorcizar nuevamente a sus demonios brasileños y cayó ante él en el mismo escenario que enfrentó en 1998 y 2010, las dos últimas veces que participó en el torneo. Brasil nunca ha logrado vencer a Brasil en casa y solo ha ganado siete de 69 partidos contra ellos. Brasil, que ha eliminado a sus rivales sudamericanos en cuatro Mundiales, incluida la semifinal de 1962 en Chile, impuso un ritmo rápido y el disparo de Marcelo se fue desviado. Chile perdió rápidamente la batalla en el medio campo, pero su defensa mantuvo a Neymar como máximo goleador del torneo. Pero el equipo estaba indefenso cuando Neymar cobró un tiro de esquina en el minuto 18 y Thiago Silva cabeceó a la red, asistido por el chileno Jara, para anotar su primer gol internacional en su partido número 40. Mientras los pequeños puntos rojos de la afición chilena en el estadio Mineirão desaparecían en medio de un enorme mar de camisetas amarillas, Brasil, pentacampeón del mundo, continuaba su ataque y Neymar debería haberse portado mejor cuando estaba solo con el portero. pero disparó un tiro raso que se fue desviado de la portería. Pero Chile empató 14 minutos después, tras aprovechar un error en un saque de banda entre Hulk y Marcelo, pasó el balón a Alexis dentro del área y el delantero lo metió en la red, provocando el silencio temporal de la afición. Neymar estuvo muy cerca de marcar con un cabezazo que se marchó rozando el palo y controló un estupendo pase desde el área para pasárselo a Fred, que disparó por encima del larguero. Dani Alves puso a prueba al portero Claudio Bravo con un potente disparo desde larga distancia, pero el portero chileno logró empujar el balón por encima del travesaño. Brasil, que ha ganado nueve de sus últimos 10 partidos contra Chile, pensó que había vuelto a anotar a principios de la segunda mitad cuando Hulk controló un centro profundo y metió el balón, pero el árbitro Howard Webb amonestó al delantero por mano. A medida que el tiempo llegaba a su fin y los nervios de Brasil crecían, los jugadores de Chile se sintieron seguros de que podían lograr una gran sorpresa, similar a la sorprendente derrota de Brasil en la final de la Copa del Mundo de 1950 ante Uruguay, conocida como el «Maracanazo». César atajó magníficamente un disparo de Charles Aránguiz desde corta distancia en un partido emocionante ante 58.000 aficionados, donde cualquier error de pase les podría haber salido caro. Chile, que estuvo sin jugadores en la prórroga, casi arrebata el gol de la victoria en los últimos instantes cuando Peña disparó un potente balón que pegó en el travesaño, pero Brasil sobrevivió a este susto, mientras sus hinchas miraban al cielo y rezaban antes del inicio del partido. penalfallado. «El gol cerrado al final fue muy difícil para nosotros», dijo a los periodistas el técnico de Chile, Jorge Sampaoli. «Si hubiésemos marcado habríamos hecho historia para siempre. Se hubiera llamado ‘Minerazo’. Estuvimos muy cerca de ganar», añadió. Luiz, Marcelo y Neymar marcaron tiros penales, y aunque Willian desperdició la oportunidad y el portero bloqueó el tiro de Hulk, el portero César bloqueó los tiros de Peña y Alexis, y cuando Jara pegó en el poste, estallaron los festejos en el estadio. Hulk dijo: “En momentos como este, obtienes el apoyo de amigos y compañeros, y gracias a Julio, que salvó balones peligrosos, si Dios quiere, llegaremos al final y nos clasificaremos para la final. Sabíamos que sería un partido muy difícil y se prolongó hasta la prórroga, pero incluso con los calambres corrimos hasta el final”. (Reporte adicional de Andrew Cawthorn, Andrew Downie y Brian Homewood; Editado por Ed Osmond)

READ  Decisión de Ben Brereton Díaz de Chile confirmó que entrenador de Blackburn Rovers quedó desconcertado