Federación de Chile presenta denuncia contra árbitro de Copa América

La Confederación de Fútbol de Chile (FFC) solicitó al organismo rector del fútbol sudamericano (CONMEBOL) suspender al árbitro Wilmar Roldán luego del empate 0-0 del sábado contra Canadá en la Copa América.

La FCC dijo que el árbitro colombiano Roldán fue imparcial en sus partidos y cometió «errores graves» en el partido contra los canadienses.

Chile se quedó con 10 hombres después de que Gabriel Suazo recibiera una segunda tarjeta amarilla en el minuto 27 del partido en Orlando.

Se molestaron cuando el defensa canadiense Moise Pompidou le dio un codazo a Rodrigo Echeverría en el quinto minuto del partido, pero el VAR no revisó el incidente.

En una carta a la comisión de arbitraje de la CONMEBOL, la FCC dijo que Roldán también cometió «errores flagrantes» en la Copa América 2021, donde no concedió un penal a Chile en la derrota por 2-0 en la fase de grupos ante Paraguay.

La CONMEBOL rechazó la solicitud de la FCC de suspender al árbitro luego de ese partido.

«La FCC solicita que el árbitro Wilmer Roldán sea sancionado con una suspensión indefinida y definitiva y/o la sanción máxima aplicable a tal conducta atroz», escribió en la carta el secretario general de la FCC, George Yunge Williams.

«Esto es consistente con el comportamiento continuo del señor Roldán en los partidos que arbitró para la selección chilena».

La FFC planteó problemas con el arbitraje en otros partidos del grupo contra Argentina y Perú, diciendo que el uruguayo Andrés Matonte y el brasileño Wilton Sampaio eran culpables de «decisiones arbitrales cuestionables».

READ  Los blancos chilenos traen fresco costero

Chile quedó fuera del torneo sin marcar un solo gol. Los campeones de Copa de 2015 y 2016 no caen eliminados antes de los cuartos de final de la competición desde 2004.